8 alimentos que ajudam a refrescar o calor

10th Janeiro 2017
Super User

Eles prometem hidratá-lo mesmo nos dias mais quentes. Conheça as vantagens de cada um — e como aproveitá-los — para curtir o verão com saúde

O verão chegou e, com ele, a necessidade de se hidratar mais. Uma pesquisa realizada pela agência meteorológica do Reino Unido mostra que 2017 será um dos anos mais quentes de que se tem notícia. 

Para ajudá-lo a encarar o sol e a piscina, selecionamos uma lista de bebidas e alimentos que hidratam, refrescam e espantam o calor. Você vai conhecer prós e contras de cada para fazer as suas escolhas.

1. Águas aromatizadas ou saborizadas

Elas chegaram com tudo. Estão na moda e marcam presença em restaurantes e bares, sendo apreciadas principalmente por quem acha a água sem graça. Especiarias como a canela conferem um sabor delicioso à água. Uma excelente opção é adicionar galhos de hortelã limpos e frescos e um pedaço pequeno de gengibre à bebida. Se esses itens forem orgânicos, melhor ainda. A hortelã favorece a digestão e o gengibre contém o ativo gingerol, um antisséptico e anti-inflamatório natural. “Quem gosta de ervas e especiarias pode fazer as próprias combinações”, afirma Ana. Cuidado mesmo exigem as frutas cítricas, que oxidam em temperatura ambiente e, aí, deixam a água com sabor amargo, além de perderem suas propriedades nutricionais.


2. Chá gelado

Não dá para negar que um chá geladinho ajuda a driblar a sede. Mas, diante da variedade de produtos disponíveis, qual escolher? A melhor opção será sempre a natural, sem açúcar e à base de ervas, flores e especiarias, como erva-mate, hibisco, camomila e gengibre. Preparado com água e um ingrediente principal, esse tipo de bebida preserva antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias. Cuidado apenas com a procedência da erva e com a quantidade de chá ingerida.   

3. Água de coco

Uma das deliciosas vantagens do verão é aproveitar praias, piscinas, parques e praças — e se lambuzar com uma refrescante água de coco. O líquido é naturalmente rico em água e minerais que auxiliam na hidratação. Além da água da fruta, podemos consumir a carne do coco. Ela é gostosa e carrega fibras e gorduras que garantem a saciedade por mais tempo. Em um copo de 200 mililitros dessa bebida há 93% de água. O restante é composto por açúcar, proteínas, sais minerais e fibras. Outra opção é comprar o coco fresco, abri-lo e fazer cubos de gelo com sua água. Esses cubos servirão para preparar sucos naturais e até smoothies, preservando as propriedades da fruta. 

4. Sucos

Nutricionistas preferem os naturais ou a versão integral em caixinha. Por serem feitos com ingredientes frescos, eles mantêm os nutrientes. Entre os industrializados, é bom ficar de olho na presença de açúcar e evitar os néctares e refrescos, que apresentam um percentual pequeno de fruta na composição. Para ser considerada um suco, a bebida precisa ter pelo menos 50% de polpa da fruta e água (sem nenhuma substância estranha). Já o néctar deve conter até 30% de fruta, açúcar e aditivos químicos, como corantes. Nesse balaio, não dá pra negligenciar os refrescos (com 8% de fruta e muito açúcar) e o suco concentrado (ele tem menos açúcar que o néctar, é mais barato e leva corantes, aromatizantes e conservantes). Já o produto integral não carrega conservantes nem é adoçado artificialmente. Ao optar pelo néctar, escolha aqueles que seriam iguais ao que você prepara em casa. Como assim? Por exemplo: dificilmente você fará um suco puro de maracujá ou de limão. Então, não tenha medo se, às vezes, recorrer a esses produtos.

5. Picolé e sorvete de massa

Por mais tentadores que sejam, cabe lembrar que os sorvetes de massa possuem açúcar e, em boa parte dos potes, gordura trans. Por isso, a melhor opção é o picolé — em geral, preparado com suco da fruta e açúcar. Se tiver que escolher, opte por um de frutas, mas não pense nele como lanche. Nas refeições intermediárias, coma o vegetal in natura mesmo para matar a fome. A nutricionista Cynthia Antonaccio admite a ingestão de sorvete de massa como uma indulgência à qual você recorre vez ou outra. Sem peso ou culpa, mas consciente do que está ingerindo.

6. Açaí 

Esta fruta é rica em antioxidantes e proporciona saciedade. Mas a polpa congelada, na maioria das vezes, é adoçada. Assim, é melhor escolher acompanhamentos como frutas, coco ralado e opções sem açúcar. Garantimos: não é necessário adicionar xaropes como o de guaraná na tigela. As frutas e os cereais já dão um gosto especial. Mas se está sentindo falta de um docinho, considere o açúcar mascavo ou mesmo o de coco.

7. Raspadinha

A procedência da água usada para fazer essa guloseima praiana é comumente negligenciada. Mas é aí que mora o perigo. Se não for potável, ela pode ser veículo de transmissão de várias doenças, ocasionando de diarreia à hepatite A. Também é importante saber que tipo de suco foi usado para prepará-la e se foi adicionado algum xarope. Um suco natural é o ingrediente perfeito para uma raspadinha deliciosa. Bata água de coco com suco de uva no liquidificador. Ponha em um saco e leve ao freezer até endurecer. Se preferir, use suco de maçã concentrado. 

8. Água mineral

A água deve ser ingerida pura e estar sempre disponível. Ela é a nossa principal fonte de hidratação. Uma dica para saber se você está bebendo a quantidade ideal é observar a cor da urina, que deve ser clara. Vale lembrar que nosso corpo precisa de aproximadamente 2 litros de água por dia para regular a temperatura, transportar minerais e vitaminas e por aí vai. E uma ótima notícia: o consumo adequado ajuda até a acabar com aquela falsa sensação de fome. Portanto, hidrate-se!